L’extraordinaire huile de jojoba !



 

 

L’huile ou plutôt devront-nous dire la cire de Jojoba est extraordinaire. Si vous ne la connaissez pas déjà, je vous invite à la découvrir…

 

Origine : cire obtenue par la pression mécanique des graines d’un arbuste (Simmondsia chinensis) rencontré dans les zones désertiques du Mexique et d’Arizona

 

 

 

Autres noms donnés :

  • Or du désert (un vrai trésor pour votre peau !)
  • Noisetier sauvage
  • Buisson à biques (moins poétique comme dénomination !)
  • Arbre à café

 

Composition : riche en esters cireux (97%)

 

Caractéristiques :

  • Fluide à température ambiante
  • Bonne stabilité à l’oxydation donc bonne conservation
  • Toucher non gras
  • Odeur non spécifique

 

Propriétés :

 

  • au niveau de la peau : rééquilibrante cutanée, calmante, cicatrisante, protectrice, adoucissante, évite la déshydratation, raffermissante, lisse le grain de peau, lutte contre le relâchement et le vieillissement, protecteur solaire (indice 5). Ne comptez pas sur l’huile de jojoba pour vous protéger du soleil mais c’est déjà une petite protection!
  • au niveau des cheveux : rééquilibrante (cheveux gras), nourrissante, redonne de la vitalité (cheveux secs et cassants), améliore la souplesse et l’élasticité, redonne de la brillance, enraye la chute.

 

La cire de jojoba est extraite des graines d’un petit arbre des régions désertiques d’Amérique. Cet arbrisseau possède des racines pouvant aller jusqu’à 30 mètres de profondeur afin de capter l’humidité et résister à des sécheresses durant 18 mois.

 

 

Les graines, une fois grillées, donnent une boisson proche du café.

L’huile de jojoba est une huile végétale aux nombreuses vertus. Elle est une précieuse alliée pour tous les types de peaux.

 

De composition très proche du sébum de notre peau, l’huile de jojoba est très bien tolérée. Elle rentre dans la composition de nombreuses crèmes, sérums ou huiles parfumées. Elle a une grande affinité pour les cheveux sans un toucher gras, ce qui est un atout indispensable dans la composition des masques capillaires.

Elle fut utilisée comme succédané du blanc de baleine. Elle est ainsi utilisée dans l’industrie pharmaceutique, pour le tannage du cuir, la confection de bougies et même dans le secteur automobile.

C’est également un bon lubrifiant intime « non gras » et un excellent démaquillant. Il suffit d’une lingette démaquillante lavable si possible (écologie oblige!) ou au pire un carré de cotopad et un petit peu d’huile de jojoba pour vous démaquiller facilement et naturellement! Efficacité prouvée…

 

 

La cire de jojoba ne s’emploie pas en alimentaire mais possède de nombreuses propriétés bénéfiques en cosmétologie. De plus, elle peut être utilisée par toute la famille !

 

La cire de jojoba est vraiment extraordinaire, n’est ce pas ?

 

Plus de renseignements :

http://www.wikiphyto.org/wiki/Jojoba

http://www.topsante.com/beaute-et-soins/beaute-au-naturel/les-ingredients-naturels/bienfaits-huile-de-jojoba-608651